averbah

Читайте также- Крылатые фразы Бертольд Авербах

Бертольд Авербах (Ауэрбах) (1812, Нордштеттен, Вюртемберг, – 1882, Канн, Франция), немецкий писатель. Первоначальное образование получил в еврейской школе нового типа, проникнутой идеями Хаскалы, затем изучал круг традиционных еврейских религиозных дисциплин, готовясь к получению раввинского звания. В 1829 г.Бертольд Авербах прекратил изучение этих дисциплин и поступил на юридический факультет Тюбингенского университета. Изучал также философию и теологию, как в университете Тюбингена, так и в университетах Мюнхена и Гейдельберга.

Бертольда Авербаха обвиненили в участии в студенческих беспорядках и он был арестован. После освобождения оставил учение и стал зарабатывать на жизнь литературным трудом. Одним из первых опубликованных сочинений Авербаха Бертольда была брошюра «Еврейство и новейшая литература» (1836), где идеи эмансипации немецкого еврейства и апологетика иудаизма сочетаются с немецким патриотизмом.

Первый роман Бертольда Авербаха «Спиноза» (1837) изображает знаменитого философа как идеальный тип еврея. Несмотря на известный схематизм, роман приобрел всемирную известность. В романе «Поэт и купец» (1840) Авербах избирает поэта конца 18 в. Эфраима Мозеса Ку как объект художественного анализа психологической драмы еврея, стремящегося из привычного мира гетто к миру европейской культуры. Вскоре после публикации этого романа Бертольд Авербах оставил еврейскую тематику и выступил в качестве бытописателя немецкого крестьянства в «Шварцвальдских деревенских рассказах» (1843–54), поставивших его в первые ряды писателей того времени. Широкой известностью пользовались романы Авербаха «На высоте» (1864) и «Дача на Рейне» (1869).

Начавшийся в 70-х гг. 19 в. разгул антисемитизма в Германии привел Бертольда Авербаха к признанию иллюзорности проповедовавшейся им в течение всей его жизни идеи, что для немецких евреев Германия не только место обитания, но и страна, сынами и патриотами которой они должны себя чувствовать.

Бертольд Авербах умер 8-го февр. 1882 г. в Канне; тело его было перевезено в Нордштетен, где он родился, и погребено там 15 февр. того же года.