elcin_b

Читайте также- “Крылатые фразы Ельцина Бориса Николаевича

Годы жизни 1 февраля 1931- 23 апреля2007.  Родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Мать – Ельцина (Старыгина) Клавдия Ивановна, крестьянка. Отец – Ельцин Николай Игнатьевич, крестьянин, из кулаков, осужден в 1934 году за антисоветскую пропаганду, отсидел, вскоре вышел. Борис Ельцин – старший сын в семье, кроме него в семье были еще сестра и брат. С отцом он был не очень близок, зато любил мать, Клавдию Васильевну. Ельцины всегда жили бедно, и Борис с ранних лет помогал по дому, растил, как старший, брата и сестру, подрабатывал.

С детства и даже младенчества Борис Ельцин проявлял свой «ершистый» характер. Еще неразумный, он выскользнул из рук крестившего его священника, и чуть не утонул в купели, в школе воевал с учительницей, которая заставляла ребят перепахивать свой огород чаще положенного, в драке Б. Ельцину перебили нос оглоблей. Подростком Б. Ельцин украл на военном складе гранату и пытался разбить ее взрыватель камнем, в результате взрыва он потерял два пальца правой руки.

Борис Ельцин поступил и в 1955 году закончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности инженер-строитель. Освоил 12 рабочих профессий. В институте Ельцин познакомился со своей будущей женой Наиной, по окончании института расписался, и вскоре она родила ему дочерей, сначала Елену, потом Татьяну.

За тринадцать лет обычной, еще не номенклатурной жизни, с 1955-го по 1968-й, Ельцин имел семь записей в трудовой книжке: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер и начальник (в строительном управлении), главный инженер и начальник Свердловского домостроительного комбината. На строительной работе Ельцин начал выпивать и получил навыки командования людьми. Частое отсутствие материалов, постоянная борьба за план привнесли в его жизнь эти новые черты. В 37 лет Борис Ельцин стал заниматься освобожденной партийной работой, он был назначен на должность зав. отделом, потом секретаря обкома, с 1976-го Б. Ельцин – “первый”, хозяин крупнейшей промышленной области СССР.

С молодости Б. Ельцин любил играть в волейбол. Отдыхая в санатории на Украине вблизи Миргорода, Б. Ельцин каждое утро собирал у сетки команду партийных товарищей. При этом каждый волейболист по его настоянию непременно выпивал перед игрой граммов сто пятьдесят. В польском городе Закопане в 70-е годы Ельцин шокировал публику тем, что во время принятия пищи выпивал стакан водки, причем не залпом и не частями, а прихлебывая, как компот.

При Ельцине в Свердловске магазинах всегда были молоко и три сорта птичьего мяса. Правда, талоны на продукты питания, как во всем Советском Союзе, тоже были. В свердловском арсенале Ельцина были неформальные встречи с трудящимися, неожиданные визиты в магазины и на базы, а также громкие разносы подчиненным, на которых дело доходило до сердечных приступов.

Находясь на должности первого секретаря Свердловского обкома, Борис Ельцин отдал указание снести дом купца Ипатьева, в подвале которого в 1918 году антирусские силы ритуально убили императора Николая II с семьей. Решение о сносе дома было принято ЦК еще в 1975 году, но предыдущий руководитель области три года его игнорировал. Борис Ельцин исполнил срочно.

В 1985 году Ельцина, замеченного за решительный стиль руководства, Михаил Горбачев переводит в Москву и вскоре назначает на ответственную должность Первого секретаря Московского горкома КПСС. Новое назначение Ельцина было сделано по рекомендации Егора Лигачева. Б. Ельцин с присущим ему азартом начинает наводить порядок в достаточно коррумпированной среде московских чиновников и хозяйственников. Ельцин проверяет наличие товара в магазинах, на овощных базах, прижимает черный рынок. В городе открываются продуктовые ярмарки, на которых москвичи могут покупать овощи и фрукты прямо с грузовиков, пришедших из колхозов. Цены на ярмарках ниже магазинных, так как нет торговой наценки, качество товара прекрасное – машины приезжают прямо с полей.

6 мая 1987 года сторонники Патриотического объединения “Память” во главе с Дмитрием Васильевым организовали на Манежной площади в Москве первый массовый несанкционированный митинг (немассовые митинги были и раньше). Митинг не был разогнан силой, напротив, было выполнено требование митингующих, встретиться с первым секретарем МГК КПСС. Ельцин принял митингующих в здании Моссовета, выслушал их и выступил перед ними сам. Малочисленные митинги участников масонских групп “Демократия и гуманизм”, тем не менее, по-прежнему разгонялись.