zhdanov_b

Жданов Андрей Александрович (14 (26) февраля 1896 — 31 августа 1948) — государственный и партийный деятель СССР 1930—1940-х гг. Генерал-полковник.

Родился в семье инспектора народных училищ. Жданов рано потерял отца и получить полноценное образование не смог. Учился в 3-7-м классах в Тверском реальном училище, полгода – на 1-м курсе Московского сельскохозяйственного института и 4 месяца в школе прапорщиков в Тифлисе, что не мешало ему в графе об образовании писать “незаконченное высшее”.

Жданов формально участвовал в революционном движении с 1912 года, но его деятельность была более чем скромной. В 1916 году он был призван в армию. Настоящая политическая деятельность Жданова началась в феврале 1917 года, когда он начал службу прапорщиком в 139-м запасном пехотном полку. Прирожденный лидер, агитатор, он был избран в полковой комитет, а затем стал председателем Совета солдатских депутатов.

В 1918 году в Твери после полугодового преподавания политграмоты его избрали в губком партии и почти сразу – в бюро, он стал редактором “Тверской правды”. Жданов создал и возглавил губернскую плановую комиссию и был выдвинут на должность заместителя председателя губисполкома по экономическим делам.

В 1922 году Жданов занял место председателя губисполкома. Замеченный И.В. Сталиным, Жданов уже в 1925 году был кандидатом, а в 1927 году членом ЦК ВКП(б). В 1934 году Жданов стал секретарем ЦК и одновременно после убийства С.М. Кирова секретарем Ленинградского обкома и горкома партии. Находясь среди ближайшего окружения Сталина, Жданов был пособником массовых репрессий в 1930 – 1940-х гг.

Во время Отечественной войны Жданов являлся членом Военного совета Ленинградского фронта, генерал-полковником. С 1946 года Жданов возглавил кампанию по усилению партийного контроля за интеллектуальной жизнью страны, вошедшую в историю как “ждановщина”, хотя ее главным вдохновителем был Сталин.

Ведя борьбу с “появлением новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма”, этот насадитель “социалистического реализма” писал разгромные статьи об А. Ахматовой и М. Зощенко, которых исключили из Союза писателей; подверг критике “безыдейные” фильмы, среди которых были 2-я серия “Ивана Грозного” С. Эйзенштейна, работы В. Пудовкина, Г. Козинцева и др.; добился осуждения “Истории западной философии” партийного пропагандиста Г. Александрова за “чрезмерную терпимость” к идеалистической, декадентской философии; осудил творчество композиторов, придерживавшихся “формалистического, антинародного направлений”, – С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича и др. Жданов пустил в оборот термин “низкопоклонство перед Западом”, насаждая националистические настроения и рассматривая культуру, как “приводной ремень” в деле воспитания и пропаганды. Похоронен у Кремлевской стены.