Биографии выдающихся людей

Биография Зиновьева Григория Евсеевича

zinoviev_b

Зиновьев (Радомысльский) Григорий Евсеевич (1883 – 1936)

Политический деятель, революционер-марксист, социал-демократ, большевик, председатель Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), член Политбюро ЦК партии большевиков, председатель Ленинградского Совета и Губернского Исполнительного Комитета, один из ближайших соратников Ленина.

Родился в г. Елизаветграде Херсонской губернии в малоимущей мелкобуржуазной семье (отец был владельцем небольшой молочной фермы). С 14 лет стал жить своим трудом. Образование — домашнее.

В конце 90-х гг. участвует в первых кружках самообразования и близко примыкает к той группе, которая организовала первые экономические стачки рабочих и служащих на Юге России. В 1901 г. подвергается первым преследованиям и в 1902 г. уезжает за границу. В Париже, Берлине, Берне принимает активное участие в работе заграничных групп российской социал-демократии, выступает с политическими рефератами в кружках. В 1903 г. в Швейцарии впервые встречается с Лениным и Плехановым. На II съезде РСДРП в 1903 г. примыкает к большевикам.

С началом революции 1905-1907 гг. возвращается в Россию, в Петербург. Становится популярным агитатором среди рабочих-металлистов. Избирается в Петербургский комитет РСДРП.

В 1910 г., как делегат РСДРП, участвует в Копенгагенском международном конгрессе социал-демократии.

В 1911-1912 гг. принимает участие в большевистских изданиях “Звезда”, “Мысль”, “Правда”.

Начало первой мировой войны застает Зиновьева в Галиции. Вместе с Лениным он переезжает в Вену, а оттуда в Швейцарию. Здесь они развертывают огромную политическую борьбу против социал-шовинизма, возрождают центральный печатный орган “Социал-демократ”, ведут активную кампанию среди иностранных рабочих, представляют партию большевиков на антивоенной международной конференции II Интернационала в Циммервальде.

После февральской (1917 г.) революции в России вместе с Лениным и другими социал-демократами в апреле 1917 г. возвращается в Петроград. Здесь он принимает активное участие в подготовке большевиков и трудящихся масс к социалистической революции. Именно поэтому меньшевики, эсеры, буржуазные круги после июльского (1917 г.) политического кризиса буржуазного Временного правительства России начинают клевету с подделкой документов, уличающих Ленина и Зиновьева в шпионаже в пользу Германии. По постановлению ЦК партии Ленин и Зиновьев уходят в подполье.

10 октября 1917 г. Зиновьев избирается членом Политического Бюро, созданного для политического руководства восстанием. Но вместе с Каменевым занимает нерешительную позицию в проведении вооруженного восстания, считая его недостаточно подготовленным и преждевременным. Тем не менее принимает участие в Октябрьской революции.

После установления Советской власти и победы вооруженного восстания между большинством ЦК большевистской партии и рядом большевистских руководителей, среди которых был и Зиновьев, усиливаются возникшие ранее разногласия на почве переоценки меньшинством влияния левого крыла так называемых советских партий (политические партии России, поддерживавшие Советы). Но разногласия эти ликвидируются в течение нескольких дней.

В феврале 1918г. избирается председателем Совнаркома Петроградской Трудовой Коммуны. Вместе с Лениным борется против “левых коммунистов” за заключение Брестского мира.

В марте 1919 г. был проведен первый конгресс Коммунистического Интернационала. Зиновьев избирается председателем Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). С этого момента работает в Коминтерне.

В 1926 г. исключен из Политбюро ЦК ВКП(б), отстранен от работы в Коминтерне. В 1927 г. исключен из Центрального Комитета ВКП(б), затем из партии. В 1928 г. восстановлен в партии, в 1932 г. вновь исключен, а в 1933 г. восстановлен. В 1934 г. исключен из партии и репрессирован. По делу “Московского центра” в 1935 г. осужден к 10 годам тюрьмы; в 1936 г. по делу троцкистско-зиновьевского “Объединенного центра” приговорен к расстрелу.

Реабилитирован посмертно.