kueyl_

Джеймс Дэнфорт «Дэн» Куэйл (англ. James Danforth «Dan» Quayle; 4 февраля 1947, Индианаполис) — американский политик, Член Палаты представителей США от своего родного штата Индиана (1977—1981), сенатор США от Индианы (1981—1989). Вице-президент США при президенте Дж. Буше-старшем с 1989 по 1993. В 1992 вместе с Бушем баллотировался на второй срок, но потерпел поражение от Билла Клинтона и Альберта Гора.

Известен в Америке прежде всего непродуманными публичными высказываниями, имеющими неожиданный для оратора комический эффект (аналогично Виктору Черномырдину или Джорджу Бушу-младшему). Ряд его высказываний был противоречив («Мы не хотим вернуться к завтрашнему дню. Мы хотим идти вперёд»), тавтологичен («Когда меня спрашивали во время последних недель, кто же начал бунт и убийства в Лос-Анджелесе, мой ответ был прям и прост. На ком лежит вина за бунт? Вина лежит на бунтовщиках. На ком лежит вина за убийства? Вина лежит на убийцах») или ложен («Настало время человечеству войти в солнечную систему»). Особую известность получило его высказывание о Марсе («Марс, в общем-то, на той же самой орбите [что и Земля]… Марс примерно на той же дистанции от Солнца, что очень важно. Мы видели фотографии, где есть каналы, и мы считаем, вода. А где вода, там и кислород. А если кислород, значит, мы можем дышать»).

Во время предвыборных дебатов Куэйл сказал, что его сравнительная молодость не может быть помехой для выполнения обязанностей вице-президента, так как, например, Кеннеди тоже был молод, когда стал президентом. На это его оппонент, кандидат в вице-президенты от Демократической партии Ллойд Бентсен, ответил: «Я служил с Джеком Кеннеди. Я знал Джека Кеннеди. Джек Кеннеди был моим другом. Вы, сенатор, не Джек Кеннеди.» Эта цитата и ошеломленное молчание Куэйла в ответ стали легендарными в политической истории США; но несмотря на этот промах, Буш — Куэйл одержали убедительную победу в выборах.

Во время правления Буша-старшего Куэйл был популярнейшей мишенью для насмешек в прессе. Во многом благодаря демократической оппозиции получила широкую огласку история, когда в 1991 Куэйл, посещая школу и участвуя в открытом уроке, поправил правильно написанное школьником слово potato «картофель» на неправильное potatoe; школьник стал героем различных телешоу. Сам Куэйл утверждал, что ошибка произошла из-за того, что на обратной стороне карточки с изображением картофелины было помещено неправильное написание слова.

В 2000 Куэйл пытался выставить собственную кандидатуру в президенты от Республиканской партии, однако партия предпочла вице-президенту Буша его родного сына, Дж. Буша-младшего, который в итоге и победил.