Биографии выдающихся людей

Михаил Петрович Драгоманов биография

dragomanov_b

Читайте также- “Крылатые фразы Михаила Драгоманова

Михаи́л Петро́вич Драгома́нов (18 августа (30 августа) 1841, Гадяч, ныне Полтавской области — 20 июня (2 июля) 1895, София) — выдающийся украинский учёный и критик, публицист, историк, фольклорист, общественный деятель, основатель украинского социализма. Брат Ольги Косач и дядя Леси Украинки, повлиявший на её формирование как писателя.

Родители М. Драгоманова, мелкопоместные дворяне, потомки казацкой старшины, были образованными людьми, разделяли либеральные для своего времени взгляды. “Я слишком обязан своему отцу, развил во мне интеллектуальные интересы, с которым у меня не было морального расстройства и борьбы …” – вспоминал позднее Драгоманов.

В 1849 – 1853 годах учился в Гадячском уездном училище, где, среди других дисциплин, выделял историю, географию, языки, увлекался античным миром.

Продолжил обучение в Полтавской гимназии. Поражал преподавателей своей необычайной целеустремленностью, трудолюбием, образованностью. Его сестра Ольга (писательница Елена Пчилка, иметь Леси Украинская) вспоминала, что “книг … Михаил перечитал еще в гимназии такую ​​силу и таких авторов, многие учащиеся средних школ поздних времен … удивились бы, услышав, что между теми авторами были и такие … как Шлосер, Маколей, Прескотт, Гизо”.

Михаил Драгоманов

Осенью 1859 поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Здесь у него появляются значительно шире и больше возможностей совершенствовать свою общее образование, полнее и живее знакомиться с теми общественными и политическими процессами, постоянно зарождались в студенческой среде.

Университет тех времен представлял собой один из важнейших очагов научного, культурного и общественной жизни. В значительной степени это была заслуга попечителя Киевского учебного округа, знаменитого хирурга Пирогова, который “допустил в Киеве de facto академическую свободу, похожую на европейскую”. Драгоманов пытался органично сочетать процесс обучения с практической общественной работой, на которую подталкивали разбуженные общей ситуацией политические настроения.

Этапным в деле становления Драгоманова как политического и общественного деятеля стало его выступление над гробом Шевченко в Киеве, когда прах великого Кобзаря перевозили в Чернечей горы.

1863 – становится членом общества “Громада”, объединения, было формой пробуждения сознания национальной интеллигенции к познанию украинской истории, культуры, народного быта, права. Позже, в 1870-х гг, появились новые, “молодые” Громады, в уставах которых уже стоял вопрос о “самостоятельное политическое существование” Украины с “выборным народным правлением”.

С середины 1860-х годов становления Драгоманова как ученого происходило в тесной взаимосвязи с его публицистической деятельностью. В тогдашних работах Драгоманова – исторических, этнографических, филологических, социологических – невольно происходит смещение акцентирование на политическую подоплеку означаемого вопрос.

1870 – Киевский университет отправил М.Драгоманова за границу. Вместо запланированных двух лет молодой ученый пробыл там почти 3, посетив за это время Берлин, Прагу, Вена, Флоренцию, Гейдельберг, Львов.

Особое место в политико-публицистической деятельности Драгоманова занимала Галичина. Он был одним из первых, кто пытался разбудить галицкое общественную жизнь, повысить уровень общественного сознания.

Трехлетняя заграничное турне М. Драгоманова было чрезвычайно плодотворным для молодого ученого. Он теперь мог критически осмотреть и оценить свои убеждения, сопоставляя их с научным западноевропейским опытом.

Наступление реакции, повторное введение притеснений против возрождающихся проявлений украинской культуры заставили Драгоманова выехать за границу и стать политическим эмигрантом. Осенью 1875 года из-за Галичину и Венгрию он отправился в Вену с намерением создать там центр национальной политической мысли, начать выпуск украинской газеты.

Осенью 1876 ​​г. М. Драгоманов создал в Женеве общественно-политический сборник “Громада”. Было издано 5 томов сборника. Главная тема “Громады” – дать как можно больше материалов для изучения Украины и ее народа, его духовных начинаний и устремлений к свободе и равенству среди мирового сообщества.

Со 2-й половины 1880-х гг М.Драгоманова приглашали к сотрудничеству ряд ведущих изданий Галичины.

1889 – приглашен преподавать на кафедре всеобщей истории историко-филологического факультета Софийского университета ( Болгария), в работал до своей кончины.

“Подавленное состояние духа значительной мере увеличивается от осознания печального состояния дел в Украине”, – гласила Леся Украинской о последних днях своего дяди. Временные улучшения общего состояния способствовали всплескам творческого подъема, но неожиданная смерть от разрыва аорты оборвала жизнь ученого и общественного деятеля.

Похоронен в Софии.