pasternak
Жизнь прожить — не поле перейти.
***
Им стараешься добро, а они норовят тебе нож в ребро.
***
Но в том то и дело, что человека столетиями поднимала над животными и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность ее примера.
***
Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.
***
По-моему,философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен.
***
Попадаются люди с талантом. Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность — прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно.
***
Предмет нашего обожания тем больше кажется нам жертвою, чем более мы его любим.
***
Присутствие искусства на страницах «Преступления и наказания» потрясает больше, чем преступление Раскольникова.
***
Сознание — яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе.
***
Февраль. Достать чернил и плакать!
***
Человек рождается жить, а не готовиться к жизни.
***
Что значит быть евреем? Для чего это существует? Чем вознаграждается или оправдывается этот безоружный вызов, ничего не приносящий, кроме горя?
***
Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все двусмысленность и подвох. Отдельная нитка, как паутинка, потянул её и нет конца, попробуй выбраться из сети – только больше запутаешься. И над сильным властвует подлый и слабый.