pikul
Где лучше всего спрятать отживший лист? Оставьте его в лесу, и там его никто никогда не найдет.
(Честь имею)
***
Если отнять у людей надежду на возвышение, то руки у всех на Руси отсохнут и никто ничего делать не станет. А держава одной аристократией сильна не будет…
(Фаворит)
***
Здесь не амуры порхают, а история делается…
(Фаворит)
***
Король в эти дни сказал Финкенштейну, что русское дворянство не способно выделить из своей среды российского Кромвеля.
— Но зато оно способно убивать своих царей!
(Фаворит)
***
Оставшись потом одна, Екатерина нервно потерла руки:
— Ах, как меня здесь не любят… кругом… все! Ну, ничего: лет через десять привыкнут, через двадцать прославят, а после смерти проклянут…
Исторически все идет правильно!.
(Фаворит)
***
Профессура не скрывала от нас, что «преступность — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни»
(Честь имею)
***
Революция — это не праздник, а подлинная трагедия народа, которая, боюсь, завершится для всех нас гибелью нации, истории, культуры и религии… Других ценностей в народе я не вижу, эти суть самые главные!
(Честь имею)
***
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима…
(Крейсера)
***
Сколько ж можно баб на престол сажать — пора и поумнеть…
(Фаворит)
***
Социалисты требуют распределения жизненных благ из принципа «всем поровну», но я сторонник древней латинской формулы: «каждому свое».
(Честь имею)
***
Строганов был образован лучше Екатерины.
— У меня, — отвечал он ей, — вообще нет наивной веры в могущество закона, в который так безмятежно верят нынешние философы. Самый праведный из них наверху, достигнув низов, обязательно извращается, становясь вредным для тех, на пользу которых он обращен…
(Фаворит)
***
Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадет больше. Признак опасный! Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение…
(Крейсера)
***
Утром, гуляя с герцогомкузеном, девочка спросила его, какую из трех корон предпочел бы он иметь:
— Вы, конечно, мечтаете о российской?
— Сестрица, — захохотал мальчик, — я еще не сошел с ума, чтобы царствовать в стране дураков, попов и каторжников. Лучше моей Голштинии нет ничего на свете…
(Фаворит)
***
Это дело не наше, не поморское — пущай цари балуются, а нам работать надо…
(Фаворит)
***
— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(Честь имею)
***
— А кудыть дале то ехать, осударыня?
Екатерина с размаху убила комара на своей щеке.
— Езжай, куда глаза глядят. Нам везде хорошо!
(Фаворит)
***
— Хорошо быть сербом, да нелегко, — произнес он. — Сейчас в Сербии, как в Германии времен железного Бисмарка, который говорил: «Каждый немец по закону имеет право болтать все, что придет в голову, но только пусть он попробует это сделать!»
(Честь имею)
***
— Я ведь долго жил в Европе, — говорил Дидро, — и много живу в России. Для Европы она всегда останется сфинксом, и все будут удивляться нашему могуществу и нашим бедам. Но для меня, для русского, останется трагической загадкой: как мы еще не погибли окончательно под руинами собственных ошибок?
(Фаворит)