kryuchkov_

Родился 29 февраля 1924 года в Волгограде, русский. В 1941-1942 годах был разметчиком на заводе # 221 в г. Сталинграде, в 1942-1943 годах – разметчик на заводе №92 в г. Горьком, в 1943 году – разметчик на заводе №221 в г. Волгограде, затем в 1943-1944 годах пошел по комсомольской линии и стал комсоргом ЦК ВЛКСМ Особой строительно-монтажной части №25 Министерства по строительству СССР в г. Волгограде, в 1944-1945 годах – первый секретарь РК ВЛКСМ Баррикадного района (г. Волгоград). В 1945-1946 годах – студент I курса Саратовского юридического института.

В 1946 году был вторым секретарем Сталинградского ГК ВЛКСМ.

В 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, по специальности юрист, а в 1954 году – Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

С 1944 года – член КПСС.

В 1946-1947 годах – народный следователь прокуратуры Тракторозаводского района. Волгограда. В 1947-1950 годах – прокурор следственного отдела Волгоградской прокуратуры. В 1950-1951 годах – прокурор Кировского района Волгограда. После окончания Высшей дипломатической школы МИД в 1954-1955 годах – третий секретарь 4-го Европейского отдела МИДа СССР.

В 1955-1959 годах – третий секретарь посольства СССР в Венгерской Народной республике, которое возглавлял Юрий Андропов. В 1956 году принимал участие в “наведении порядка” в Венгрии.

После работы с будущим генеральным секретарем КПСС в Будапеште, в 1959-1963 годах – референт отдела ЦК КПСС (переведен вслед за Андроповым). В 1963-1965 годах – заведующий сектором Отдела ЦК КПСС. В 1965-1967 годах – помощник секретаря ЦК КПСС. Был членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1967 году был помощником председателя КГБ при Совете Министров СССР Юрия Андропова. В 1967-1971 годах – начальник Секретариата КГБ при СМ СССР. В 1971-1978 годах – первый заместитель начальника, и.о. начальника, начальник Управления КГБ при СМ СССР.

С 1978 по 1988 – заместитель председателя КГБ СССР. Личный номер “Е-104577”. В 1978-1988 годах – заместитель председателя КГБ СССР – начальник 1-го Главного Управления (ПГУ, внешняя разведка) в звании генерала. Тогда пустил в оборот понятие “оперативная честность” и, по свидетельству современников, объявил войну алкоголизму и коррупции в чекистских рядах.

На этой должности зарекомендовал себя как хороший организатор. При нем могущество ПГУ стало всеохватным, само Управление основало собственные НИИ, вычислительные центры и огромный комплекс зданий в ближнем Подмосковье. Однако, снизился качественный состав разведки – небывалый масштаб приняло зачисление в развединститут по так называемому партнабору.

Был причастен в 1979 году к развязыванию войны в Афганистане: посетил Кабул и договорился об открытии там представительства КГБ.

В 1988 году стал председателем КГБ СССР. Генерал Виктор Глушко был назначен первым заместителем Крючкова. Заместителем председателя и начальником контрразведки стал Г.Титов. Начальником секретариата – генерал В.И.Жижин.

 Распорядок дня председателя КГБ СССР Владимира Крючкова: утром – 40 минут зарядки, затем – работа до позднего вечера. Один выходной в неделю. По словам сослуживцев, у него не было личной жизни и друзей.

 По признанию Александра Яковлева, в период 80-х гг. Крючков “выдавал себя за радикального реформатора”, критиковал колхозно-совхозную систему, ругал Чебрикова, Бобкова и других руководителей КГБ СССР. Затем, резко переменившись, стал говорить об “угрозе холодной войны” и об “агентах влияния”.

По мнению Александра Яковлева, организовывал провокации в Сумгаите, в Риге и Вильнюсе.

Злопамятен. Известна его нелюбовь к Олегу Калугину, усомнившемуся в профессиональной пригодности своего шефа. Питает слабость к театру: увлекался Большим театром, “Современником”, “Таганкой”. Владеет навыками скоростного чтения. Имел досье из 300 тысяч карточек, на которых были напечатаны наиболее понравившиеся отрывки из книг, статей и информационных сообщений. По мнению некоторых генералов КГБ: “Умный, практичный, целеустремленный”, “высокоэрудированный интеллектуал”, “аккуратист” и т.д. По его инициативе в мае 1991 года был принят “Закон об органах государственной безопасности в СССР”. В июне 1991 года на сессии Верховного Совета СССР “при закрытых дверях” присоединился к требованию Павлова о предоставлении Кабинету Министров СССР чрезвычайных полномочий.

С 5 по 17 августа организовывал встречи и совещания будущих членов ГКЧП. В ночь с 17 на 18 августа члены ГКЧП подписали документ о болезни Михаила Горбачева и введении ЧП в стране. С 17 по 19 августа в состоянии повышенной боевой готовности содержался спецназ КГБ и спецназ ПГУ – учебный полк, находящийся в распоряжении управления “С”. 20 августа группа “А-7” (известная “Альфа”) должна была штурмовать Белый Дом, но приказа не поступило.

В одном из интервью признался, что в дни попытки государственного переворота были прослушивания и отслеживания действий отдельных лиц. Свое участие в деятельности ГКЧП обосновал попыткой противодействовать развалу СССР. Крючков отрицает угрозу “штурма” белого Дома в августе 1991 года и объясняет это попыткой создания Ельциным вокруг себя героического ореола.

Крючков работал над делом ГКЧП с 10 утра до 7 вечера. Он продолжает считать, что идет трагические для будущего страны разрушение системы государственной безопасности. Относительно объединения КГБ и МВД в одну организацию как специалист высказался резко отрицательно.

3 июля 1992 Крючков выступил с обращением к Президенту Ельцину, в котором, в частности, обвинил Бориса Ельцина в перекладывании вины в развале Союза на членов ГКЧП. Работает над книгой. 13 февраля 1993 года газета “Советская Россия” опубликовала отрывок из нее, посвященный деятельности Александра Яковлева, бывшему члены Политбюро ЦК КПСС. В нем, Крючков, ссылаясь на неофициальные каналы информации КГБ, обвиняет Яковлева в шпионаже в пользу США. В ответ 24 февраля в газете “Литературная Россия” был опубликован ответ Яковлева на письмо Крючкова, в котором он потребовал расследования по обвинению.

Генерал армии.

Награжден двумя Орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета” и многими советскими и зарубежными медалями.

Женат. Жена – Екатерина. Адвокаты Крючкова по делу ГКЧП – Юрий Иванов и Юрий Пилипенко.