Биографии выдающихся людей

Юрий Лужков. Биография

Luzhkov_

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Он учился в московских школах №579 и №529. С 1953 по 1958 год Лужков учился в Московском институте нефтегазовой и химической промышленности имени Губкина, где получил прозвище Лужок. Институт имени Губкина он выбрал из-за низкого конкурса поступающих и сравнительно высокой стипендии, которую в институте платили даже троечникам.

Во время учебы в институте в 1954 году Лужков работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Также во время учебы будущий мэр подрабатывал дворником в собственном дворе и вместе с другими студентами разгружал вагоны на Павелецком вокзале.

С 1958 по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. С 1964 по 1971 – начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 – начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУП). С 1974 по 1980 – директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения “Нефтехимавтоматика”, а в 1986 году – начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности

Быстрая административная карьера Лужкова стала следствием его удачной женитьбы. Еще будучи студентом, Лужков женился, однако с первой женой, которую звали Алевтина, он скоро развелся. Также еще в институте он познакомился с Мариной Башиловой, дочерью влиятельного чиновника нефтяной отрасли. На пятом курсе они поженились. От этого брака у Лужкова осталось два сына, Михаил и Александр однако его жена в 1989 году скончалась от рака печени.

С третьей женой, Еленой Батуриной, Лужков познакомился еще до смерти своей первой супруги. Батурина была одной из его подчиненных в комиссии по организации кооперативной деятельности. Они поженились в 1991 году. От этого брака у Лужкова две дочери: Елена (родилась в 1992 году) и Ольга (родилась в 1994 году). Нынешняя супруга Лужкова — предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко», которая осуществляет многочисленные строительные работы на территории Москвы и в других регионах.

В 1975 году Лужков был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 по 1990 – депутат Московского городского Совета. Был депутатом Верховного Совета (ВС) РСФСР 11-го созыва (1987-90).

В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета Лужков стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Ельцина выдвинул Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома.

В июле 1991 года Лужков был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства и утверждён голосованием депутатов.

В 1992 году мэр Москвы Гавриил Попов неожиданно ушёл в отставку. 6 июня 1992 года указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и впоследствии переизбирался на этот пост четыре раза – в 1996, 1999, 2003, 2007, набрав соответственно 88,5%, 69,9%, 74,8% голосов избирателей. В период с 1992 года по 1996 год Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа. В качестве столичного градоначальника Лужков прославился масштабными строительными проектами, значительно изменившими внешний облик Москвы, а также жесткими решениями, направленными против граждан, проживающих в столице без регистрации.

В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета мэр встал на сторону президента. По его приказу здание Белого дома, вместе с близлежащими жилыми домами, было отключено ото всех коммуникаций.

На выборах в 1999 году вместе с Евгением Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Бориса Ельцина и выступала за его скорейшую отставку. На президентских выборах 26 марта 2000 “Отечество” официально поддерживало кандидатуру Владимира Путин.

С 1996—2002 Лужков занимал должность сенатора в Совете Федерации. С конца 1998 года он является лидером Общероссийской политической общественной организации «Отечество» и сопредседателем Высшего Совета партии «Единая Россия».

Лужков – автор ряда книг и брошюр, среди которых – “72 часа агонии. Начало и конец коммунистического путча в России”, “Мы дети твои, Москва”, “Государство здорового эгоизма”, “Экология города”. Мэру принадлежат около сорока изобретений в области химии. Согласно сообщениям прессы, Лужков совместно с Батуриной и несколькими членами правительства Москвы является обладателем патента на столь разнообразные изобретения как МКАД, пчелиный улей, кулебяка, расстегай, пирожок печеный полуоткрытый и крыша стадиона “Лужники”.

В числе основных увлечений Лужкова – пчеловодство, рыбалка, охота. В 2008 году ему был вручен черный пояс по карате за “большой вклад в развитие в развитие этого искусства”.

Лужков имеет большое количество наград, причем не только советские и российские, но и зарубежные. В частности, бывший мэр награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “За заслуги перед Отечеством”. Кроме того, он лауреат Государственной премии СССР, обладатель званий “Почетный химик СССР” и “Заслуженный химик РСФСР”. В августе 2006 года мэр Москвы получил высшую награду Чеченской республики – орден имени Ахмада Кадырова.

В начале сентября 2010 года Лужков опубликовал статью «Российской газете», в которой высказался за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, хотя ранее президент Дмитрий Медведев поручил приостановить строительство. После этого Лужков подвергся резкой критике со стороны администрации президента. Тогда же основные федеральные телеканалы показали ряд сюжетов, в которых мэр был раскритикован за “транспортный коллапс”, “разрушение исторического центра” города. Отдельное внимание уделялось успешному бизнесу его супруги Елены Батуриной.